Ça ressemble à quoi, l’ouverture d’un four ?

Mais, à quoi ça ressemble la sortie du four d’une fournée émaillée ?

Tout d’abord la cuisson est très longue, environ 13 heures, alors patience…

Puis à la fin de la cuisson, toujours patience : nous sommes montés à 1200 degrés,

mais il faut redescendre à environ 100 degrés pour éviter la casse.

Alors là aussi, c’est long, très long, trop long.

La température ne descend jamais assez vite .

Mais il ne faut surtout pas céder à l’impatience,

une ouverture prématurée et ce serait la catastrophe...

Et ensuite, c’est l’angoisse et l’excitation de l’ouverture,

avec les bonnes et mauvaises surprises,

les bleus espérés que l’on retrouve vert, les ratés désespérants,

mais aussi les divines surprise d’un effet d’émail étonnant

et celles d’un résultat espéré qui est vraiment atteint.

Alors, l’ouverture d’un four est toujours une aventure angoissante

et joyeuse à la fois...

 

Mais, à quoi ça ressemble la sortie du four d’une fournée émaillée ?

Tout d’abord la cuisson est très longue, environ 13 heures, alors patience… Puis à la fin de la cuisson, toujours patience : nous sommes montés à 1200 degrés, mais il faut redescendre à environ 100 degrés pour éviter la casse. Alors là aussi, c’est long, très long, trop long. La température ne descend jamais assez vite . Mais il ne faut surtout pas céder à l’impatience, une ouverture prématurée et ce serait la catastrophe... Et ensuite, c’est l’angoisse et l’excitation de l’ouverture, avec les bonnes et mauvaises surprises, les bleus espérés que l’on retrouve vert, les ratés désespérants, mais aussi les divines surprise d’un effet d’émail étonnant et celles d’un résultat espéré qui est vraiment atteint.

Alors, l’ouverture d’un four est toujours une aventure angoissante et joyeuse à la fois...

Signature Céline Couteau

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