Du biscuit dans ce gros four : sérieux?

Du biscuit dans ce gros four : sérieux?

Si je vous dis que je viens de faire du biscuit dans mon grand four, vous allez vous inquiéter pour moi, non? Et pourtant...

 

Allez, je vous explique

Le terme “biscuit”, comme en pâtisserie, indique quelque chose qui subit deux cuisson.
Pour ma troisième fournée 2018, j’en suis à ce stade:
  • J’ai façonné mes différentes pièces (tournage, moulage)
  • Je les ai laissé bien sécher
  • Je les enfourne pour un biscuit
Alors, qu’est ce, techniquement que le biscuitage:
Le biscuitage est une première cuisson que l’on fait subir à ses pièces. Je fais monter mon four à 980°C. Après refroidissement, les pièces vont ressortir dans un état solide, insoluble, durable et poreux. C’est la deuxième cuisson après émaillage, dont je vous parlerai dans un prochain article, qui va vitrifier l’argile à une température bien supérieure.
Donc cette cuisson longue (10 heures de montée en température, autant de refroidissement) justifie que l’on remplisse le four à fond, pour ma part avec mon four cela représente 150 pièces en moyenne.

Mais il est hors de question d’empiler les pièces sur toute la profondeur du four. Il faut créer des étages avec des plaques réfractaires pour avoir des pièces suffisamment protégées et pas trop empilées.

Et ensuite remplir chaque étage en optimisant la place. Vous pouvez voir ci contre ce que j’appelle optimiser!
Au passage les petits plats que vous voyez déjà décoré, ce n’est pas de l’émail, c’est de l’engobe, j’expliquerai une autre fois...

Et ensuite, il faut refermer le four, dans un premier temps avec deux orifices ouverts pour laisser s’échapper ce qu’il reste d’humidité, puis je ferme avec les deux bouchons réfractaires que vous voyez quand la température passe les 300°C.

Il suffit de laisser le programmateur ci contre gérer la cuisson, avec ses montées, ses paliers, ses durées, il fait très bien ça tout seul la nuit, moi je dors pendant ce temps...
Voilà, je ne vais pas tarder à aller ouvrir mon four en espérant que de bonnes surprises (des pièces insuffisamment séchées pourraient exploser).
Je vous remercie d’avoir lu cet article jusqu’ici, n’hésitez pas à me faire savoir si ce genre d’article vous intéresse.
A bientôt pour vous faire suivre les prochaines étapes de cette fournée.

Signature Céline Couteau

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