Mon petit atelier

Mon tout petit atelier

Avant de vous présenter mon petit atelier, je dois vous dire que je rêve d’un grand atelier, avec de la place partout, avec une pièce à émailler séparée, des kilomètres d’étagères, des …

Mais voilà, nous avons dû faire avec la place que nous avions, alors, je vous présente mon petit, tout petit atelier.

Des étagères toujours remplies, des pièces tournées en cours de séchage, des pièces biscuitées en attente d’émaillage, des pièces émaillées en attente de cuisson et des pièces terminées, cuites en attente d' acheteur….

Si tout cela vous semble compliqué, ne vous inquiétez pas je vous ferai un petit article technique, mais destiné au seul profane, je n’aurais pas la prétention d’enseigner quoi que ce soit à mes collègues potiers…

Un apparent désordre qui est bien réel, le tour dans son coin, juste à côté des vitres – si,si ça arrive d’avoir du soleil à Quimper. La petite cabine d’émaillage est calée bien au fond, et oui, c’est bien un corps de congélateur de récupération, les potiers, ça rime souvent avec système D. D’ailleurs le compresseur, sous l’évier, c’est aussi du fait maison (merci papa). Le four est majestueux et prend de la place, beaucoup de place, heureusement, il est monté sur roulettes.

Voilà, vous connaissez un peu mieux mon petit domaine, mon antre, mon atelier...

Mais, à quoi ça ressemble la sortie du four d’une fournée émaillée ?

Tout d’abord la cuisson est très longue, environ 13 heures, alors patience…

Puis à la fin de la cuisson, toujours patience : nous sommes montés à 1200 degrés,

mais il faut redescendre à environ 100 degrés pour éviter la casse.

Alors là aussi, c’est long, très long, trop long.

La température ne descend jamais assez vite .

Mais il ne faut surtout pas céder à l’impatience,

une ouverture prématurée et ce serait la catastrophe...

Et ensuite, c’est l’angoisse et l’excitation de l’ouverture,

avec les bonnes et mauvaises surprises,

les bleus espérés que l’on retrouve vert, les ratés désespérants,

mais aussi les divines surprise d’un effet d’émail étonnant

et celles d’un résultat espéré qui est vraiment atteint.

Alors, l’ouverture d’un four est toujours une aventure angoissante

et joyeuse à la fois...

Signature Céline Couteau

 N'hésitez pas à commenter en bas de page ou partager avec les boutons des réseaux sociaux si vous avez aimé !  

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer